UMC и Киевстар в схватке с АМКУ

Одно из самых непонятных явлений в области мобильной связи – плата за соединение (ПЗС). Явление (по-другому назвать ПЗС язык не поворачивается) объясняется возможностью компенсировать операторам убытки, которые появились после введения бесплатных входящих. С тех пор цифру 27 стали ненавидеть все мобильные абоненты. Именно 27 копеек составляет плата за соединение для украинских операторов.

На самом деле, плата за соединение является такой же услугой как просмотр содержимого сайта, или включение телевизора в розетку. Интересно, если бы мобильные операторы пришли в правительство, с нас бы брали плату за вход в дом? Плата за соединение дает возможность абоненту выйти в сеть оператора. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) взялся за расследование, правильно ли введена плата за соединение в Украине.

Недавно, порядка полугода назад, АМКУ разослал письмо в UMC и Киевстар, с рекомендацией отменить плату за соединение. Оба крупных оператора письмо проигнорировали. Через несколько месяцев, письмо было разослано еще раз – на этот раз руководство UMC среагировало на письмо – был разработан и введен тарифный план без платы за соединение – Jeans Light. В этом тарифе звонки стоят 1 гривну за минуту. Цена на звонки далеко не самая низкая, зато плата за соединение отсутствует. К примеру, у того же UMC есть тарифный план «Sim-Sim Минимальный», у которого звонки на все направления стоят 50 копеек. Но есть плата за соединение. По нашему мнению, лучше звонить по 50 копеек + 27 копеек за соединение = 77 копеек, чем за 1 гривну в минуту. Это подтверждает то, руководство UMC ввело тариф без платы за соединение всего лишь решение конфликта с АМКУ. Для абонентов такой тариф интереса не представляет.

Киевстар ввел тариф Djuice Fresh. В нем нет платы за соединение, звонки на все направления стоят 90 копеек, а звонки на 2 «Любимых номера» - 20 копеек. Стоимость SMS-сообщения – 20 копеек. Стоимость перехода в тарифный план Djuice Fresh – 20 гривен. Если сравнивать Djuice Fresh с другими тарифными планами, отметим, что выгоднее пользоваться именно этим тарифом. Наиболее дешевые звонки для абонентов Djuice на все направления 75 копеек, а внутри сети – 25 копеек. Прибавив к 75 копейкам плату за соединение 27 копеек, получаем 1,02 гривны, что больше аналогичной цены в Djuice Fresh на 12 копеек. Введение Киевстаром 50% скидок на тарифы привело к том, что Djuice Fresh является уже не актуальным – совершать исходящие звонки можно намного дешевле. До 31 августа действуют скидки на тарифы ACE&BASE, которые позволяют звонить на все направления за 37 копеек. Этот случай мы не рассматриваем по той причине, что это не постоянный тариф, а всего лишь акция.

Вывод:
И UMC и Киевстар не ввели тарифные планы без платы за соединение только лишь для того, чтобы урегулировать конфликт с АМКУ. По словам представителя АМКУ, Алексея Костуева, операторы не будут продвигать эти тарифные планы и рекламировать их.

По материалам: bigmir)net